Midiendo objetivamente caracteres subjetivos: variación geográfica en la forma del cuerpo y patrones de coloración caudal de la especie Vieja melanura (Teleostei: Cichlidae) - McMahan, Caleb D. (Universidad de Costa Rica, 2017)
Vieja melanura es un cíclido neotropical (subfamilia Cichlinae; tribu Heroini) que ocurre en los lagos del distrito de Péten en Guatemala, así como en la Cuenca del Río Grijalva-Usumacinta, y otros sistemas acuáticos en el sur de México, Belice y Guatemala. Una banda oscura que se extiende desde el pedúnculo caudal hacia la porción anterior del mismo es característica de esta especie. Esta banda está inclinada hacia abajo en casi todos los individuos de V. melanura, pero el grado de inclinación es altamente variable a lo largo del  rango de distribucion de la especie. La pendiente y forma de la banda se ha utilizado anteriormente como carácter diagnóstico entre especies del género Vieja. El propósito de este estudio fue investigar la variación morfológica en la forma del cuerpo y en los patrones de coloración de la banda caudal  a lo largo del rango de distribución de  V. melanura utilizando métodos objetivos. Analizamos la forma del cuerpo utilizando morfometría geométrica, medimos empíricamente la pendiente de la banda caudal en 215 especimenes.  Finalmente evaluamos si existen patrones de estructura genética a nivel de poblaciones utilizando el marcador mitocondrial Citocromo b a lo largo del rango de distribución de V. melanura. Nuestros resultados muestran que la forma del cuerpo y los patrones de coloración de la banda caudal varian significantemente a lo largo del rango de distribución de V. melanura pero presenta poca estructura filogeografica. Estos patrones pueden ser explicados plausiblemente a diferencias en los hábitats riverinos presentes a lo largo del rango de distribución de la especie. En conclusión estos resultados  se pueden utilizar como referencia en otros trabajos de taxonomía y sistemática que investiguen  variación en la forma del cuerpo y patrones de coloracion en peces neotropicales.