Seed weight and rooting depth of seedlings of Costa Rican wet forest trees - Oberbauer, Steven F (Universidad de Costa Rica, 1990)
Se comparó el largo de la raíz y la tasa de crecimiento de las plántulas de nueve especies de árboles tropicales con semillas de tamaños diferentes, con el fin de probar la hipótesis de que las plántulas de semillas grandes emiten raíces más profundas que las pequeñas. El peso seco de la semilla estuvo débilmente correlacionado con el largo promedio de la raíz; la correlación entre peso seco de la semilla y el largo máximo de la raíz para cada especie fue aún mas débil, particularmente a los dos meses. En contraste, el tamaño de la semilla correlacionó inversamente y en forma significativa con la tasa relativa de crecimiento. A pesar de tener menos reservas almacenadas, las plántulas de especies de semillas pequeñas pueden extender sus raíces tan profundo como las especies de semillas grandes, como resultado de su rápido crecimiento y de sus raíces finas