Avistamientos y detecciones acústicas de detáceos durante un sondeo sísmico en aguas fuera de las costas de Nicaragua y Costa Rica, en Noviembre y Diciembre 2004. - Holst, Meike (Universidad de Costa Rica, 2017)
Aunque el ancho Pacífico Tropical Oriental ha sido sistemáticamente sondeado durante el verano/otoño, relativamente poco esfuerzo se ha aplicado tanto en aguas de la plataforma continental como el talud de Nicaragua y Costa Rica. Tales datos son útiles para establecer una información base y evaluar los cambios potenciales en la presencia y distribución relacionada tanto a factores naturales (ej., fenómeno de El Niño, cambio climático) como a factores antropogénicos. Un sondeo visual y acústico de cetáceos fue realizado como parte de un programa de monitoreo y mitigación durante un estudio académico de geofísica (sísmica) en las afueras de las costas de Nicaragua y Costa Rica durante Noviembre y Diciembre 2004. Aproximadamente 2 067 cetáceos representantes de al menos siete especies fueron avistados en 75 grupos durante 373 h (3 416 km) de observación diurna desde el buque de prospección sísmica (R/V) Maurice Ewing. La ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) y el delfín manchado pantropical (Stenella attenuata) fueron las especies más frecuentemente avistadas (30 % de todos los grupos avistados); ambas fueron avistadas tanto en aguas de la plataforma continental < 100 m de profundidad como en aguas del talud. El delfín nariz de botella (Tursiops truncatus; con un 10 % de los avistamientos) fue la tercera especie más avistada, solamente visto en aguas > 100 m de profundidad. Adicionalmente, se registraron avistamientos de delfines acróbatas (S. longirostris), delfines comunes de hocico corto (Delphinus delphis), calderones grises (Grampus griseus), ballenas piloto de aleta corta (Globicephala macrorhynchus) además de ballenas y delfines no identificados. También se registró un avistamiento no confirmado de una ballena de minke (Balaenoptera acutorostrata) y uno de un grupo de falsas orcas (Pseudorca crassidens). Un adicional de seis avistamientos de delfines (confirmándose en un 50 % de ellos para la especie de delfín manchado pantropical) se observaron durante 187 h (1 549 km) de esfuerzo durante lapsos de oscuridad, dos de los cuales se detectaron a 30 m de la proa de la embarcación utilizando dispositivos de visión nocturna. Un total de 217 detecciones de cetáceos ocurrieron durante 633 h de monitoreo acústico pasivo. Una pequeña concentración de 12 ballenas jorobadas fue avistada en ocho grupos, y dos jorobadas fueron registradas cantando en el Golfo de Fonseca el 9 de Diciembre 2004. Para nuestro conocimiento, tal concentración de ballenas jorobadas, particularmente jorobadas cantando, no han sido reportadas previamente en esta área específica. Adicionalmente, una pareja de jorobadas madre-cría, probablemente de la población del Hemisferio Norte, fue avistada en las afueras de la costa de Costa Rica el 25 de Noviembre 2004. A pesar de que las tasas de avistamiento fueron significativamente distintas durante los periodos sísmicos y no sísmicos, incluso siendo corregidos según la probabilidad de detecciones relacionadas a las condiciones del mar, nuestro sondeo provee información que cubre vacíos previos de datos en la presencia de cetáceos en las aguas tanto de la plataforma como del talud continental fuera de las costas del Pacífico de América Central durante el otoño tardío.