Adaptación natural de rata blanca a Toxoplasma gondii - Chinchilla, Misael (Universidad de Costa Rica, 1981)
En el estudio de algunos factores relacionados con la adaptación natural de la rata blanca al Toxoplasma gondii (cepa RH), se encontró que soportaron a 3 x 107 taquizoitos inoculados s .c. o i.p. y que su susceptibilidad fue dependiente de la edad, ya fue la sobrevivencia de animales con 1 o 5 días de edad inoculados con 104 o 10 organismos fue más baja que en animales de 10 y 15 días. Toxoplasmas que estuvieron en contacto con un lisado de las células peritoneales de la rata blanca perdieron siempre su viabilidad ya que no infectaron ratones blancos. El sobrenadante sólo inhibió al parásito en pocos casos, por todo 10 cual el factor inhibidor es probablemente endógeno en las células peritoneales. El exudado de animales con 5 días de infección mostró el efecto más notorio. Después de 10 días la acción contra el toxoplasma disminuyó y casi desapareció en los animales con 15 días de infección. La edad y la acción de los macrófagos parecen ser algunos de los factores importantes en la capacidad natural de la rata blanca a soportar infecciones tan violentas con toxoplasma como lo son las inoculaciones s.p. y s.c. de taquizoitos de la cepa RH.