Estudio ultraestructural en epidídimo de hamster vasectomizado (Mesocricetus auratus) - Ureña, Francisco (Universidad de Costa Rica, 1981)
En un estudio con microscopía electrónica del epitelio y contenido del lumen del epidídimo de hamster que tenían entre 3 y 14 meses de vasectomizados, se observó cambios en la ultraestructura de las células claras del epitelio y en los espermatozoides contenidos en el lumen del tubo. Las modificaciones ultraestructurales en las células claras son las siguientes: acumulación de cuerpos muy densos y de forma irregular, distribuidos desde la zona apical hasta la membrana basal; presencia de grandes vacuolas de muy poca densidad y pérdida de los estereocilios, acompañada de un aplanamiento en la zona apical, con emisión de proyecciones hacia el lumen. La población de espermatozoides en la luz del tubo es muy baja y la acompaña gran cantidad de desechos membranosos. La mayoría de los gametos se encuentra en diferente grado de destrucción. Entre los espermatozoides en avanzado estado de la espermiogénesis se observó una variedad de formas anormales.