Aislamiento de vibrios enteropatógenos de bivalvos y cieno del Golfo de Nicoya, Costa Rica - García Cortés, Vera (Universidad de Costa Rica, 1990)
Se evaluó la presencia de vibrios enteropatógeno s en 36 muestras de cieno y 41 de bivalvos procedentes de tres estaciones de muestreo localizadas en el Golfo de Nicoya, Costa Rica, durante los meses comprendidos entre noviembre de 1985 y octubre de 1987. Se utilizaron métodos de aislamiento para vibrios halofílicos y no halofílicos. Se identificaron 224 Vibrio parahaemolyticus, provenientes de 15 muestras de bivalvos y 22 de cieno. V furnissii se aisló de una muestra de bivalvos y dos de cieno; V damsela de una muestra de cieno y V fluvialis de dos muestras de bivalvos y una de cieno. No se logró identificar V cholerae