Limnología básica de la Laguna del Barva - Umaña V., Gerardo (Universidad de Costa Rica, 1990)
La Laguna del Barva se visitó una vez durante la época seca de 1988 y se estudió su morfometria y limnología básica. El área superficial es de 9x 103 m2, y la profundidadmáxima es de 7.7 m. La temperatura mostró una disminución hacia el fondo, variando de 17°C en la superficie a 14°C enel fondo. El oxígeno disuelto mostró también una ligera curva de tipo clinogrado. Solamente 19 especies de algas fitoplanctónicas fueron observadas, con una densidad total que varió entre 1.25xl04 y 1.93xl04 células por mI. El alto grado de similitud taxonómica entre las diferentes profundidades y la distribución vertical casi' uniforme delfitoplancton indican que en la laguna ocurren comúnmente periodos de mezcla que alcanzan capas profundas. Sin embargo, aún estando localizada a bastante altura, la laguna no reune las características de una laguna de páramo típicamentepolimíctica. La débil estratificación encontrada no se puede explicar si se supone la existencia de periodos decirculación total cada noche debido a la baja concentración de oxígeno en el fondo.