Pérdidas poscaptura en la pesquería artesanal del Golfo Dulce y su proyección al Pacífico de Costa Rica - Segura, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1990)
Mediante muestreos en puestos de recibo y a bordo de embarcaciones, se determinó los factores causantes de pérdidas post pesca en la actividad artesanal del Golfo Dulce. Se identificó seis factores agrupados en tres categorías: macroorganismos, factores ambientales y problemas de manipuleo. En la primera se ubican Callinectes sp., tiburones, tortugas marinas y un isópodo. En la segunda se identificó: red mucho tiempo en el agua y presión de la red contra el pescado. En la última pescado mal enhielado o mal uso del hielo. Las estimaciones de pérdidas en puestos de recibo fueron de 5.56%, lo que representa 127.908 Kg en.Ia zona sur y 531.136 extrapolando a nivel nacional. Esos volúmenes llevan a una pérdida económica de $66.038 en el sur y $ 265.141 a nivel nacional. El porcentaje de pérdida a bordo de las embarcaciones fue de 16.37%, lo que daría una pérdida a nivel nacional varias veces superior a la estimada en puestos de recibo.