Effects of red tides on oxygen concentration and distribution in the Golfo de Nicoya, Costa Rica - Gocke, Klaus (Universidad de Costa Rica, 1990)
Un estudio hecho de abril- 1978 a mayo- 1979, en la sección superior del Golfo de Nicoya, (100 N, 850 W), Costa Rica, demostró que las mareas rojas ocurren típicamente durante la estación seca y a principios de la lluviosa, aunque pueden darse también en esta última. La ocurrencia masiva en forma de parches individuales influye fuertemente sobre la concentración temporal y espacial del oxígeno disuelto. Se observaron valores de saturación del oxígeno de hasta 200 %. La productividad primaria bruta durante el desarrollo de una de las mareas rojas fue de 0.64 g C m-2 h-l.La capa productiva se restringió a los 2 m superiores debido a la concentración masiva de las algas cerca de la superficie y debido también al efecto del auto- sombreo.