The annual cycle of primary productivity in Laguna de Río Cuarto, a volcanic lake (maar) in Costa Rica. - Gocke, Klaus (Universidad de Costa Rica, 1990)
Se estudió el ciclo anual de la productividad primaria en la Laguna de Río Cuarto, un maar tropical en Costa Rica, usando el método de las botellas claras y oscuras. La productividad primaria bruta ascendió a 470 y la neta a 163 g C m -2 a-l . Se observó una variación estacional característica con picos en marzo / abril y setiembre / octubre. Valores mínimos se encontraron en julio y entre diciembre y febrero. El pico de la productividad primaria durante marzo y abril ocurrió después de un período de circulación más profunda de la laguna, la cual causó que los nutrientes de la parte superior del hipolimnion llegaron a la capa eufótica. El "carbon budget" de la Laguna de Río Cuarto no es balanceado, ya que la productividad primaria autóctona no puede suministrar la cantidad de materia orgánica necesaria para los procesos heterotróficos. Existe un déficit de por lo menos 11 0 kg de carbono orgánico por día para el lago entero y esta cantidad llega a la Laguna de Río Cuarto el1 forma de hojarasca originada de las orillas densamente arboladas.