Población y Asociaciones de Trichocereus pasacana (Cactaceace) en Los Cardones, Argentina - de Viana, M (Universidad de Costa Rica, 1990)
Un estudio de la abundancia, patrón de distribución y asociación con otras especies, de Trichocereus pasacana, se realizó con muestreo por área en una superficie de 3200 ha dividida en cuadrículas de 500 x 500m, en las que se cubrió el 10% de cada una. Se registró una densidad promedio de 34.33 cardones/ha, distinguiéndose dos grupos: uno de menor densidad y ausencia de renuevos y el otro de mayor densidad con presencia de renuevos. Se determinaron tres zonas, en función de la altitud, en las que se observaron relaciones inversas con la densidad. El patrón de distribución al aza¡ fue el único registrado, a excepción de una cuadrÍcula donde fue contagioso, para los renuevos. El 20% de los cardones se encontró asociado exclusivamente a Larrea divaricata; el 37% presentó asociaciones múltiples con Larrea divaricata, Bougainvillea sp. , Baccharis spp. y Prosopis Jerox, entre otras. Sólo el II %' no registró asociación.