Regeneración inicial en una selva tropical en la costa caribeña de Nicaragua después del huracán Juana - Vandermeer, John (Universidad de Costa Rica, 1990)
Visitamos seis sitios de la Región Autónoma del Atlántico Sur, cerca de Bluefieds, Nicaragua, zona que fue drásticamente afectada por el huracán Juana en octubre de 1988. En un área de 400 m2, se encontraron 374 individuos (79 especies de árboles) de los cuales 27.2 % habían caído y 53.2 % estaban truncados.·El 94.5 % de los individuos en pie habían rebrotado, así como el 76.4 % de los truncados; y el 65.7 % de los caídos. Se encontró un total de 37 especies de plántulas en 40 subparcelas de 2 m x 2 m. Casi todas estas especies existen como adultos en los transectos o en el resto del bosque. Nuestros datos sugieren que después del daño de un huracán de gran magnitud, el proceso de recuperación del bosque es caracterizado por "regeneración directa", en vez de sucesión secundaria, como tradicionalmente se cree; de tal manera que la diversidad de especies se mantiene igual que antes.