Distribution and reproduction of Ambidexter panamense and Palaemonetes schmitti in Pacific Costa Rica (Crustacea, Decapoda)'" - Wehrtmann, Ingo S (Universidad de Costa Rica, 1990)
Este constituye el primer registro de las especies de carídeos P. schmilli y A. panamense para Costa Rica. Adultos de ambas especies fueron colectados en el estero de Punta Morales, Golfo de Nicoya, de enero a diciembre de 1987. P. schmilli fue el camarón más abundante. Solamente se colectaron tres ejemplares de A. panamense, sin embargo las larvas aparecieron frecuentemente en las muestras de plancton de esta región. El número de huevos aumenta con la longitud del caparazón de la hembra y varía considerablemente, de 58 a 381, con un promedio de 179 huevos.