Mecanismo de la acción antiespasmódica intestinal de las flores de Matricaria chamomilla L. - lngianna A., Josefina (Universidad de Costa Rica, 1982)
Se investigó la acción antiespasmódica de las infusiones de flores frescas y desecadas de Matricaria chamomilla L. y la decocción de las flores desecadas sobre el músculo intestinal de ratas y conejos, en preparados de órgano aislado. Con esta última preparación se obtienen los mayores efectos espasmolíticos, razón por la cual sólo se utilizó la decocción en el estudio del mecanismo de acción.Se concluye que la acción espasmo lítica es mixta, mediada principalmente a través de receptores ganglionares intestinales, además hay una acción tipo papaverina que juega un papel importante y una pequeña acción anticolinérgica, aunque también estadísticamente significativa.