Distribución y densidad de poblaciones del gorrión común (Passer domesticus ; Aves: Ploceidae) en Costa Rica - Reynolds, Jenny (Universidad de Costa Rica, 1982)
El gorrión común (Passer domesticus), introducido en Norteamérica a mediados del siglo pasado y en la actualidad expandiéndose por Centro América, invadió Costa Rica en 1974 o a principios de 1 975. Entre los años 1980 y 1981 estudiamos la distribución de la especie en Costa Rica, estimando el tamaño de las poblaciones establecidas e intentamos relacionar estos factores con algunos otros parámetros ecológicos. El gorrión común se encuentra en la actualidad prácticamente en todo el país, en áreas pobladas y en regiones diferentes desde el punto de vista ecológico. Las poblaciones de la especie están, en la mayoría de los casos, establecidas en el centro de los pueblos, en las inmediaciones de parques y plazas. Se halló una correlación positiva entre el tamaño de las colonias y la densidad de las poblaciones (r = 0,63; P < 0,01) Y una correlación negativa entre las densidades de población del gorrión común y el volumen de precipitación anual (r = -0,30; p < 0,05).