Aspectos biomédicos de cuatro casos de mordedura de serpiente por Lachesis muta (Ophidia: Viperidae) en Costa Rica - Bolaños, Róger (Universidad de Costa Rica, 1982)
De cuatro casos comprobados de accidente ofídico por Lachesis muta stenophrys (Cascabela Muda o Mata Buey), tres fueron fatales y uno se curó luego de un largo período de hospitalización. Además de una sintomatología inicial similar a la del envenenamiento bothrópico, consistente en dolor intenso, sudo ración, vómito, excitabilidad, mareos, etc., pudimos notar diferencias fundamentales como son un edema impresionante, la ausencia de un sangrado profuso y de flictenas. Hubo descensos importantes en la presión arterial y en la actividad y concentración de factores de coagulación. Todos los ·pacientes mostraron infección bacteriana importante y al menos tres de ellos necrosis muscular en el miembro afectado.