Efecto alelopático de Gliricidia sepium (Jacq.) Steud (Madero Negro) - Inostrosa S., Ivette (Universidad de Costa Rica, 1982)
Se estudió el efecto alelopático de extractos acuosos de partes vegetativas y reproductivas de madero negro, Gliricidia sepium en la germinación de semillas de Bidens pilosa y Lycopersicon esculentum. La concentración de los extractos influyó en la inhibición de la germinación de estas semillas de modo que a mayor concentración el efecto aumentó. La maceración también mostró un aumento en la capacidad inhibitoria de los extractos.Las hojas y la corteza de la raíz fueron las partes de la planta que presentaron mayor efecto alelopático. En esta especie no se observa estacionalidad en el efecto alelopático, pero sí autoalelopatía, ya que los extractos de hojas mostraron inhibición en la germinación de sus propias semillas. Se identificó tentativamente un fenol, el ácido protocatéquico, como constituyente del complejo alelopático. El efecto alelopático del madero negro, hace que este árbol no sea muy recomendable como sombra en cultivos perennes, pero podría tener aplicación en la extracción de productos naturales que podrían emplearse como fungicidas o preservantes de la madera.