Análisis fisonómico estructural del manglar de Puerto Soley, La Cruz, Guanacaste, Costa Rica - Soto, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 1982)
En un estudio de la composición florística, patrones de zonación y desarrollo estructural en un manglar de la Costa Pacífica de Costa Rica se encontró que el sitio presenta un ejemplo claro del efecto de un gradiente de salinidad sobre el desarrollo estructural y los patrones de zonación en una comunidad de mangle. Las salinidades altas afectan el desarrollo estructural en los individuos: se reduce la altura, el área basal y el tamaño de las hojas. La tolerancia de las especies de mangle a salinidades altas parece ser mayor de lo que anteriormente se ha informado. Se encontró a Avicennia germinons creciendo en áreas de hasta 1550/00 con promedios anuales de 100,50/00.