Preferencias alimentarias de tres especies de Triatominae (Hemiptera: Reduviidae) en condiciones experimentales - Jirón, Luis Fernando (Universidad de Costa Rica, 1982)
Utilizando una jaula circular, especialmente diseñada, se estudiaron las posibles preferencias alimentarias de tres especies de triatóminos: Triatoma intestans, T. dimidiata y Rhodnius prolixus ante 4 huéspedes vertebrados, zarigüeya (Didelphis marsupialis), perro, gallina y sapo (Bufo marinus) en dos tipos de experimentos: uno de corta duración (2 horas durante el día) otro de larga duración (14 horas durante la noche).T. infestans y R. prolixus prefirieron mantenerse cerca del hospedero después de alimentarse, mientras que T. dimidiata mostró una mayor tendencia hacia un desplazamiento a corta distancia, sugiriendo la existencia de un mecanismo de protección. R. prolixus presentó valores de ingestión más altos en relación con su propio peso y la cantidad ingerida por los triatóminos no guardó relación con el tipo de hospedero.El porcentaje de insectos que logró alimentarse fue similar en los experimentos largos y en los cortos y la cantidad de sangre ingerida también fue similar en los dos experimentos. Los hospede ros vertebrados no mostraron depredación selectiva con relación a ninguna de las especies.Fue notoria la preferencia alimentaria de las tres especies por los hospederos homeotermos. T. dimidiata la menos agresiva de las tres especies, fue la única que se alimentó en sapo, aunque en un porcentaje muy bajo (0,7%); la proporción de insectos alimentados de las tres especies en dos o más hospederos durante un mismo experimento no sobrepasó el 8,1%.T. infestans mostró una ligera preferencia por el perro, sin embargo, en los experimentos nocturnos se comportó de manera semejante a R. prolixus y T. dimidiata, prefiriendo alimentarse de aquellos hospederos que se encontraban durmiendo en ese momento.