Developmental stages of Trypanosoma cruzi-like flagellates in Cavernicola pilosa - Marinkelle, C. J. (Universidad de Costa Rica, 1982)
Se describen los estadios de desarrollo de Trypanosoma cruzi ssp., encontrados en el tracto intestinal de Cavernicola pilosa, así como las mediciones de nueve estadios de este flagelado. Se presentan las frecuencias de los diferentes estadios en el intestino anterior, intestino medio e intestino posterior de los triatomineos, encontrándose muy baja frecuencia en el intestino anterior mientras que los métatripomastigotes fueron hallados solamente en el intestino medio y posterior. Todos los 130 insectos examinados albergaban infecciones intestinales con flagelados parecidos a T. cruzi. Se observaron frecuentemente grandes aglomeraciones de amastigotes en el intestino medio de los insectos. Las heces de C. pilosa que contenían tripomastigotes metacíclicos, no produjeron parasitaemia patente al ser inoculadas en ratones. Estos ratones inoculados no demostraron protección contra una subsecuente inoculación con la virulenta cepa Tulahuen de T. c. cruzi. La sangre de los murciélagos no produjo parasitemia al inocularla en ratones y tampoco los protegió contra la subsecuente infección con T. c. cruzi. Aunque los estadios de desarrollo descritos son bastante similares a los de T. c. cruzi, se presume que corresponden a estadios de T. c. marinkellei, dada su incapacidad de infectar tanto ratones como Rhodnius prolixus, así como la ausencia de protección en los ratones inoculados posteriormente con T. c. cruzi.