Polinización del chayote Sechium edule (Jacq.) Swartz en Costa Rica - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1983)
Los insectos polinizadores del chayote (Sechium edule) se dividen en primarios y secundarios según la abundancia y eficacia para recolectar polen. De las SS especies de insectos que se atraparon en todo el territorio de Costa Rica, desde el nivel del mar hasta 2000 m polinizando chayote, 28 son abejas melipónidas primarias del género Trigona (Familia Apidae); el resto son polinizadores secundarios: 15 avispas de la Familia Vespidae, cinco especies de Halictidae, tres de la Familia Anthophoridae y cuatro de la Familia Apidae. La proporción de polinizadores primarios tiende a disminuir conforme aumenta la altura; casi la totalidad de ellos fueron recolectados por debajo de 500 m. Un 30% de los polinizadores secundarios fue obtenido por encima del 500m y a esta altura se obtuvo sus proporciones más altas.La mayor frecuencia de polinizadores se observó entre 500 y 999 m (44,8 polinizadores en promedio) y la menor frecuencia en las zonas bajas.Entre los polinizadores, los cuatro más abundantes fueron: Trigona (Trigona) corvina, T. (Partamona) cupira, T. (Trigona) fulviventris y T. (Trigona) fuscipennis, siendo las dos primeras las mejores polinizadoras y las más abundantes entre 500 y 1000 m, coincidiendo con las mejores chayoteras de Costa Rica. T. fuscipennis se concentra únicamente en las áreas bajas, por lo que esta abeja es la mejor polinizadora en estas zonas. T. fulviventris, con una distribución muy particular, presenta frecuencias elevadas tanto en las áreas bajas como en las de mayor altitud, y es comparativamente poco frecuente en alturas intermedias (500 a 1499 m). Por ser esta especie poco agresiva es muy afectada por la competencia de T. corvina y T. cupira.