A new species of cichlid fish, Cichlasoma rhytisma from the Río Sixaola drainage, Costa Rica - López S., Myrna I. (Universidad de Costa Rica, 1983)
Se describe un nuevo pez cíclido de Costa Rica, Cichlasoma rhytisma de la cuenca del Río Sixaola, Vertiente Atlántica. Una mancha oscura en los costados rodeada por dos bandas verticales claras constituye el carácter más distintivo de este pez. Series de puntos o banditas vermiculares de color azul verdoso forman líneas horizontales en los costados; este patrón de coloración se presenta también en la cabeza bordeando el ojo y con una distribución menos regular que en los costados.Se compara esta nueva especie con su congénere más cercano, C. alfari, con quien se encuentra simpátrica.Aunque sólo se ha colectado en el Río Cocolis y en una quebrada cercana, ambos tributarios pequeños del Río Sixaola, se supone que esta nueva especie habita en toda la cuenca del Río Sixaola.