Leaf morphology of the Pejibaye palm (Bactris gasipaes H.B.K.) - Clement, Charles R. (Universidad de Costa Rica, 1983)
Este estudio preliminar sobre la morfología de la fronda del pejibaye, (Bactris gasipaes) se inicia con una descripción morfológica de la hoja, que complementa aquellas existentes en la literatura. La información obtenida indica que los pejibayes de Centro América poseen un raquis foliar considerablemente más largo que aquel reportado para las poblaciones de Surinam y se supone que por lo menos parte de esa diferencia tiene un fundamento genotípico. Contrario a lo esperado, se encontró que las frondas de mayor edad poseen un raquis de mayor longitud que aquellas más jóvenes pero ya adultas del mismo estípite. Esta diferencia es posiblemente causada por factores ambientales que varían estacionalmente, tal como la lluvia. Se indica que los foliolos están asociados en grupos, en donde cada foliolo presenta un ángulo diferente de inserción en el raquis, dando muchos planos en su ordenamiento, lo cual aumenta la eficiencia en el aprovechamiento de la luz. Esta ventajosa disposición de los foliolos en múltiples planos desaparece paulatinamente en las frondas viejas al arquearse los foliolos cada vez más, anulando el efecto de los diferentes ángulos de inserción. También · se encontró que existe asimetría entre los lados opuestos de la misma fronda con respecto a número de foliolos, longitud y área total. Asimismo, los foliolos de un mismo lado muestran una variación asimétrica. También se encontró un mayor número de foliolos en las frondas jóvenes cuando se compararon con otras más viejas de la misma corona, a pesar de presentar, éstas últimas mayor longitud del raquis. Esto puede indicar que aún en palmares de 1 2 años de edad las frondas no han alcanzado su pleno desarrollo, puesto que se supone que el número de foliolos es menos afectado por variaciones ambientales que la longitud del raquis.