Comportamiento fenológico de un bosque pluvial de premontano en Cataratitas de San Ramón, Costa Rica - Ortiz V., Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 1983)
Este trabajo informa sobre quince meses de observaciones fenológicas en el bosque pluvial de premontano en la Región de Cataratitas de San Ramón, localizado a 900 m con una temperatura media de 22,8 C y una precipitación anual de 3350 mm. Los cuatro procesos fenológicos estudiados muestran periodicidad durante el año. La brotadura presenta sus máximos valores en los meses más secos del año, en tanto que la floración presenta máximos valores en un me s seco (abril) y en uno más lluvioso (agosto). La fructificación y caída de follaje se comportan en forma similar con picos máximos en los meses más lluviosos del año. Existe correlación significativa entre la precipitación y la temperatura con la brotadura, para los tres estratos del bosque. La caída de follaje y la floración presentan grado de asociación significativo con la precipitación en los estratos codominantes y dominados, no así para con las especies que pertenecen al estrato superior. La fructificación parece no ser afectada significativamente por la precipitación y temperatura.