Aspectos ecológicos del cáncer gástrico en Costa Rica - Sierra, Rafaela (Universidad de Costa Rica, 1983)
Fue analizada una muestra de 1315 casos de cáncer gástrico del período de 1977 a 1980, con datos recolectados en el Registro Nacional de Tumores de Costa Rica, en relación con 9 variables epidemiológicas y clínicas. Los resultados obtenidos permitieron dividir el país en regiones de muy alta, alta, moderada y baja incidencia de cáncer gástrico. Las tasas de incidencia variaron entre 12,6 y 153,2 por 100.000 habitantes en hombres y entre 10,6 y 56,6 en mujeres. Se encontró diferencias importantes entre las distintas regiones, especialmente en relación con la proporción sexual, la estructura de las edades y el comportamiento migratorio.Se estudió las variaciones en las tasas de cáncer gástrico con respecto a algunos parámetros ecológicos que incluyen algunas características de los suelos, las aguas potables y la presencia de vitamina A y C en el suero. No se registró relaciones significativas con varios componentes de las aguas y las vitaminas A y C. Sin embargo, un análisis multivariado que tomó en cuenta el pH y 9 elementos del suelo, mostró una asociación esta dísticamente significativa (p < 0,01) con el pH, K, Zn y Fe, que explican un 22% de la variación en las tasas de incidencia. Se propone un modelo dinámico y multifactorial para la explicación de las variaciones regionales en las tasas de cáncer, con una aplicación tentativa a los resultados obtenidos.