Size and metal concentration in the mangrove mussel Mytella guyanensis (Mollusca: Bivalva) from Baía de Sepetiba, Brazil - Lacerda, Luiz D. de (Universidad de Costa Rica, 1983)
Las concentraciones de metales (Cu, Cr, Zn, Cd, Mn y Pb) fueron medidas en tejidos blandos y en conchas del mejillón de manglar, Mytella guyanensis en la Bahía de Sepetiba, en el estado de Rio de Janeiro, Brasil. Se establecieron las relaciones entre estas variables y el tamaño del animal para verificar su utilización en la vigilancia de la contaminación en la bahía.Las concentraciones de Zn, Mn, Pb y Cr disminuyen con relación al incremento de peso del animal. La concentración de Cd crece con el tamaño del animal, mientras que el Cu presenta concentraciones constantes independientes del tamaño.Una comparación con resultados obtenidos en especies relacionadas de mejillones de regiones templadas, muestra diferencias significativas, por lo que estas diferencias deberán ser consideradas en la elección de especies tropicales en programas de vigilancia ambiental.