Descripción de un método para el estudio de las especies de árboles del Valle Central de Costa Rica - Flores, Eugenia M. (Universidad de Costa Rica, 1983)
Este trabajo informa y ejemplifica la metodología que se emplea en el inventario de especies forestales presentes en los relictos del Valle Central de Costa Rica. Los límites de la región de estudio son por el norte las estribaciones de la Cordillera Central, al noroeste y oeste los Montes del Aguacate, al sur los Cerros de Puriscal y de Bustamante y al este el Macizo del Cedral, las estribaciones de la Cordillera de Talamanca hacia el Valle del Guarco. Al noroeste de nuevo, la Cordillera Central.Se empleó tres relictos para probar la metodología, en diferentes localidades y a diferente altura. Dos de ellos son bosques secundarios formados mediante regeneración natural y tienen diferente edad. El tercero es un relicto aislado entre potreros que no ha sufrido mayor alteración, excepto en las orillas. Se observó en estos bosques un total de 40 familias, 97 géneros y 144 especies.