Vegetation recovery after the 1976 páramo tire in Chirripó National Park, Costa Rica - Horn, Sally P (Universidad de Costa Rica, 1990)
En Marzo de 1976, un incendio de grandes proporciones quemó el páramo dominado por bambú y arbustos d e l Parque Nacional Chirripó. Las prediciones de daños irreversibles que se hicieron cuando el fuego tuvo lugar no parecen haberse cumplido. Un estudio realizado en 1985 reveló que la vegetación se recupera, aunque muy lentamente. La composición del páramo ha cambiado, porque las diferentes especies leñosas respondieron diferentemente al fuego. Es notable un aumento en la importancia relativa del bambú Swallenochloa subtessellata y el arbusto Vaccinium consanguineum a costa del arbusto Hypericum irazuense. Después de nueve años de regeneración, Swallenochloa subtessellata había recuperado su estatura original promedio, pero todavía se observaron areas sin cubierta de vegetación en el sitio de estudio. Evidencias históricas y fósiles revelan que el incendio de 1976 fue sólo uno más en una larga serie de este tipo de eventos en el macizo de Chirripó.