Embrión, larva y prejuvenil del sol mexicano Achirus mazatlanus (Pisces: Soleidae). - Ortíz-Galindo, José Luis (Universidad de Costa Rica, 1990)
Se describen las primeras fases del desarrollo del sol mexicano (Achirus mazatlanus) a partir de huevos recolectados con arrastres de plancton en dos localidades de Baja California Sur, México, la temperatura promedio de desarrollo fue de 22 y 25°C respectivamente. Las larvas se alimentaron con el rotífero Brachionus plicatilis durante los primeros 14 días de edad y posteriormente con nauplios de Artemia franciscana. Para la descripción se toma como base los caracteres morfométricos y merísticos y la pigmentación de 8 embriones, 27 larvas y 15 prejuveniles, provenientes de Bahía Magdalena, comparándoseles con 45 embriones provenientes de la Bahía de La Paz. Los embriones de las dos localidades, absorben completamente el saco vitelino al tercer día de edad a 25°C, el desarrollo larval se dividio en premetamorfosis (2.10 mm de LN a 2.81 mm de LP) y metamorfosis (2.82 mm a 4.67 mm de LP); el maximo desarrollo correspondio a un prejuvenil de 8.77 mm de LP con una edad de 30 días.