Bentos asociado al pastizal de Halodule (Potamogetonaceae) en Laguna de La Mancha, Veracruz, México - Reyes-Barragán, Ma del Pilar (Universidad de Costa Rica, 1990)
Se realizó un estudio puntual sobre la fauna asociada al pastizal de Halodule wrightii beaude t t eí en la Laguna de La Mancha, Veracruz, México, durante febrero, marzo, abril, junio, agosto, octubre, noviembre y diciembre de 1983 y febrero de 1984. Se pretendió detenninar la composición de la fauna béntica asociada al pasto y su variación estacional. Se efectuaron recolectas de material biológico y registros de parámetros ambientales (saliniudad, temperatura, profundidad del agua). La salinidad varió mucho (2-32°/00), y también la temperatura (17-32 oC); la profundidad del agua se modificó por la abertura de la barra arenosa y por la precipitación y osciló de 0.46 m a 1 . 50 m. La abundancia total de los organismos varió directamente en relación con la profundidad del agua e inversamente con la temperatura y la salinidad. El grupo más abundante fue el de los poliquetos (282 ejemplares) con 24 especies. Las especies más a b undantes fueron los e spiónidos Streblospio benedícti y Malacoceros indicus y el pilárgido P arandalia víviannea e . Abundantes y frecuentes fueron e l caracol Neritína reclivata y los anfípodos (Gammarus spp) y los isópodos (/d othea spp). El mayor número de especies se encontró entre las raíces y rizomas del pasto. Sobre las hojas hubo organismos sésiles o sedentarios como los protozoos vorticélidos, los briozoos, fases pólipo de hidroides, y el poliqueto serpúlido Fícopomatus míamensis.