Diel and monthly variation in abundance, diversity and composition of littoral fish populations in the Gulf of Nicoya, Costa Rica - Phillips, Peter C. (Universidad de Costa Rica, 1983)
Se capturó aproximadamente 5,500 peces con un peso mayor de 62 kg y que representaron 61 especies en un sitio de manglar y otro de playa a intervalos de cuatro semanas en Punta Morales, Golfo de Nicoya, Costa Rica, de mayo de 1980 a abril de 1981, en muestreos diurnos y nocturnos. Anchoa panamensis representó 23% del número total de individuos, mientras que Mugil curema abarcó 21% de la biomasa total.Las tendencias de captura fueron semejantes para el número de especies, el número de individuos y la biomasa total a través del estudio. La única diferencia significativa fue entre el manglar (mayor) y la playa en cuanto a números.Se correlacionaron negativamente un gran número de juveniles en engraúlidos, atherínidos y gerreídos con las bajas salinidades de agosto a octubre. Aparentemente la presencia de la lisa, Mugil curema, estuvo favorecida por las más altas salinidades de la época seca y explica el incremento en la biomasa al comienzo y al final del estudio. A pesar de estas diferencias estacionales la diversidad H’ varió poco, calculándose un promedio de 2.72 para números (individuos) y de 2.98 para biomasa.Los valores de porcentaje de similitud (PS) entre sitios, tiempo y período de muestreo generalmente fueron bajos pero rara vez de manera significativa. El cambio estacional moderadamente bajo en los valores PS, junto con una diversidad H’ alta y estable, indican que las poblaciones litorales de peces no se ven afectados por la contaminación en el Golfo de Nicoya.