Estudio sobre la fauna de acompañamiento del camarón en Costa Rica - Campos, Jorge A. (Universidad de Costa Rica, 1983)
Para el camarón blanco y pequeño y para el camarón rosado y café se estimó en forma conjunta la fauna de acompañamiento descartada; el camarón rojo no se consideró. De junio a agosto de 1980 se muestrearon ocho lances en la pesca del camarón blanco y pequeño y seis en la del camarón rosado y café en los Golfos de Nicoya y de Papagayo, Costa Rica. Los cocientes de fauna total descartada a camarón desembarcado en 1980, produjeron un estimado de 4200 TM de productos descartado. La magnitud de la fauna descartada y la posibilidad de su utilización comercial sugieren una investigación más comprensiva de este problema.