Estudio de la fauna marina y costera del Sur de Sinaloa, México. V. Contribución al conocimiento de los crustáceos planctónicos del Estero El Verde - Hendrickx, Michel E. (Universidad de Costa Rica, 1983)
En muestras de zooplancton en el Estero El Verde, Sinaloa, una pequeña laguna costera en el lado continental del Golfo de California, México, en 1977 y 1978, se reconoció 9 especies de Copepoda y una especie de Cladocera, cuatro de ellas consideradas como las dominantes del sistema (Acartia tonsa, A. lilljeborgii, Diaptomus amatitlanensis y Moina micrura). También se comprobó la presencia de dos especies de Pseudodiaptomus (P. cf. culebrensis y Pseudodiaptomus sp.) en varias épocas del año. La comunidad holoplanctónica del sistema está formada básicamente por especies dulceacuícolas que aparecen en la laguna en la época de lluvias, por especies marinas que penetran ocasionalmente y por especies con afinidad estuarina (Acartia y Pseudodiaptomus).