Dermatoglifos en dos poblaciones indígenas Guaymí de Costa Rica - Quesada, Misael (Universidad de Costa Rica, 1983)
Fue llevado a cabo un análisis de 23 características dermatoglíficas palmares y digitales en tres poblaciones de Amerindios Guaymí, Abrojo y Limoncito del suroeste de Costa Rica. Además, se estudiaron los dermatoglifos en función del sexo, la bilateralidad o asimetría y las diferencias de patrones entre subgrupos. La muestra poblacional en estudio incluyó a 134 hombres y 127 mujeres agrupadas según su origen étnico y lingüístico en Guaymí oeste (Movere) de Limoncito y Abrojo y Guaymí este (Murire o Buglere) de Limoncito. En relación a otros grupos amerindios los Guaymies presentaron un recuento promedia por dígito y un recuento total de líneas muy bajo. Dentro del grupo Guaymí el subgrupo Movere muestra semejanzas en los diferentes patrones en ambas localidades. Sin embargo, existen diferencias significativas entre los Murire y los Movere en relación al recuento total de líneas ab, bc) el ángulo atd, la frecuencia de dibujos en la zona interdigital 4, la bilateralidad, y el sexo. Estos resultados confirman la existencia de una divergencia evolutiva marcada entre estos dos grupos (Murire y Movere). Son discutidas algunas implicaciones taxonómicas y evolutivas de estos resultados y se hacen algunas consideraciones teóricas sobre la medida de bilateralidad y el sexo.