Fenología y eficiencia reproductiva de Dieffenbachia oerstedii Schott (Monocotyledonae: Araceae) en Costa Rica - Valerio, Carlos E. (Universidad de Costa Rica, 1983)
Se estudiaron las características fenológicas y la eficiencia reproductiva en dos poblaciones de la arácea Dieffenbachia oerstedii en el Valle Central de Costa Rica. Esta especie habita ambientes húmedos, especialmente riparios y las plantas requieren 5 ó 6 años para alcanzar la edad reproductiva. La mayoría de las inflorescencias aparecieron en mayo y junio y los frutos no maduraron sino hasta un año después en junio (en esta época las espatas presentaron dehiscencia exponiendo los frutos rojos). El 90% de las plantas reproductivas produjeron una o dos inflorescencias, unas pocas produjeron tres y sólo una produjo 4 (de 151 inflorescencias observadas). La brotadura de hojas disminuyó considerablemente durante la época de floración. El número de frutos por infrutescencia varió entre 13 y 43, cada uno con una semilla verde; las semillas de color rojo o rosado dieron origen a plantas albinas no viables (129 de 728 semillas expuestas a experimentos de germinación, o sea 17,7%).Algunos frutos no contenían semilla pero sí desarrollaron pericarpo carnoso, lo que se interpretó (al igual que los frutos con semillas vanas) como un refuerzo a la ornitocoria, muy bien definida en esta especie. Estos frutos representarían un incentivo adicional para las aves frugívoras. Enfatizando la idea de ornitocoria, se observó que las semillas requieren algún tipo de acción abrasiva para germinar (como sería el paso a través del tracto digestivo de un ave), pues las semillas no germinaron cuando el pericarpo se mantuvo intacto, sin embargo la germinación fue cercana al 100% en semillas desnudas.