Determinación del tamaño comercial de la ostra de manglar, Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) en sistema de cultivo suspendido en Estero Viscaya, Limón, Costa Rica - Cabrera Peña, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1983)
En un estudio piloto entre enero y junio de 1982, en ostra de manglar (Crassostrea rhizophorae) cultivada en sistema suspendido, en el Estero Vizcaya, Limón, Costa Atlántica de Costa Rica, se encontró que los índices de condición alcanzan sus más altos porcentajes a la edad de cuatro meses (para peso seco) y cinco meses (para peso húmedo). Se halló una alta correlación entre el peso carne y valvas tanto húmedo como seco, peso del fluído intervalvar y rendimiento con la longitud total; se calcularon valores entre 0,77 y 0,91. Los resultados obtenidos por el análisis de las relaciones entre los parámetros biológicos controlados con la longitud total y la edad, permiten determinar que la talla mínima para la comercialización de la ostra de manglar en fresco es de 60 mm, con un peso aproximado de 23 g, los que se alcanzan a los 5 meses en cultivo suspendido.