Análisis ultraestructural de membranas de glóbulos grasos lácteos de calostro y leche humana - Hernández, Francisco (Universidad de Costa Rica, 1983)
Se describen ultraestructuralmente los glóbulos grasos lácteos y sus membranas, a partir de leche y calostro de origen humano. Al microscopio electrónico de barrido los glóbulos aparecen como estructuras esferoides con algunas irregularidades en su superficie. Al micriscopio electrónico de transmisión se ve que esas irregularidades están compuestas por islotes de un material morfológicamente similar al citoplasma, en el que aparecen estructuras similares a fragmentos de retículo endoplasmático rugoso. Las membranas en los especímenes fijados inmediatamente después de secretados muestran un aspecto trilaminar similar al de una membrana unitaria, aspecto que no es claro en las muestras fijadas entre dos y cuatro horas post secreción. Mediante criofractura se observa el aspecto laminar del contenido de los glóbulos grasos.