Behavior of adult bottle brush weevils (Rhinostomus barbirostris) (Coleoptera: Curculionidae) - Eberhard, William G. (Universidad de Costa Rica, 1983)
La historia natural del abejón picudo barbado Rhinostomus barbirostris fue observado en el occidente de Colombia donde las larvas minan troncos caídos de palmas, y concuerda con las descripciones previas de regiones en donde esta especie es una plaga del coco. Se determinó que algunas de las características secundarias sexuales de los machos adultos (pico más largo, patas primeras más largas, y mayor actividad y agresividad) sirven en las peleas que se desencadenan entre machos alrededor de hembras que están perforando al tronco para ovipositar. Otra característica (la densa pilosidad sobre el pico y en la superficie ventro-anterior del torax del macho) puede servir como parte del cortejo del macho, pero esta explicación no es completamente convincente.Existe una gran variedad de tamaños entre los adultos, aparentemente por diferencias en el sustrato donde minan las larvas. Los machos grandes casi siempre ganan a los más pequeños en peleas abiertas. Estos últimos emplean dos tipos de comportamiento especial que parece ser diseñado para compensar en algo esta inferioridad como peleadores. Así es posible que los machos sean polimórficos en cuanto a su comportamiento agresivo, pero no hubo señal de un polimorfismo en cuanto a las armas morfológicas, ya que la relación largo del pico-tamaño del cuerpo fue estrictamente lineal. El comportamiento de los machos sugiere que en esta especie la hembra tiende a utilizar los espermatozoides del último macho con el cual haya copulado para fecundar cada huevo que pone.