Algas edáficas del trópico. I. Variaciones mensuales de la densidad de algas en un Typic Dystrandept de un cafetal en Costa Rica - Wydrzycka B., Urszula (Universidad de Costa Rica, 1983)
En un estudio de la variabilidad y densidad de algas en la capa superficial del suelo entre junio 1980 y julio de 1981 en un cafetal del Valle Central de Costa Rica (1130 m de altitud), se determinó los elementos químicos mayores y algunas características físicas del suelo. El máximo número de algas se observó al inicio de la estación lluviosa de 1981. En la estación seca el número de algas disminuye considerablemente y alcanzó su mínimo en abril de 1981. El grupo dominante de algas lo constituyó el grupo Chlorophyta. Las poblaciones de Bacillariophyta fueron muy bajas y ocasionalmente se observó la presencia de Cyanophyta. Se discute los posibles factores limitantes del pleno desarrollo de las algas edáficas en los meses restantes de la estación lluviosa.