Construcción de túneles y ciclo reproductivo de la taltuza Orthogeomys cherriei (Allen) (Rodentia: Geornyidae) - Delgado M., Rolando (Universidad de Costa Rica, 1990)
La arquitectura de los túneles de O. cherriei en cultivos de banano, cacao y mixto en Costa Rica, depende del patrón de siembra, incluyendo la longitud y presencia de los túneles secundarios. Los túneles siempre se localizan debajo o cerca de la fuente de ali-mento y las madrigueras presentan dos o tres entradas y la mayoría se encuentran a un nivel más profundo. La lluvia a largo plazo es un factor decisivo para el establecimiento del cicloreproductivo en O. cherriei. La especie se reproduce prácticamente todo el año con dos picos de intensa actividad reproductiva; el primero desde marzo a junio y el otro desde setiembre hasta inicios de diciembre, probablemente hay dos camadas por añq, cada una con 1-2 crías. Los machos no presentan un "escroto", a diferencia de la mayoría de los vertebrados. La técnica del trampeo resulta ser efectiva (64%, N=18) para eliminar el problema en los cultivos agrícolas en donde los animales nunca han sido molestados