New species of gobiid fishes of the genera Lythrypnus, Elacatinus and Chriolepis from the eastern tropical Pacific - Bussing, William A (Universidad de Costa Rica, 1990)
Se describen ocho especies nuevas de peces de la familia Gobiidae del Pacífic Tropical. Se recolectaron Lythrypnus lavenbergi, L. 01- phigena y L . cobalus en aguas profundas frente a la Isla del Coco; L . insularis proviene de las Islas Revillagigedo, fuera de la costa mexicana. L . cobalus se distingue de L. dalli (Gilbert), que habita más al norte, por diferencias en el número de radios y por su tamaño diminuto, pero ambos se parecen por su coloración. Las especies nominales L. crinÍlus Ginsburg y L. latifascia Ginsburg se consideran sinónimos deL . dalli. L . pulchellus Ginsburg de las costas de México y Centroamérica es muy similar a L. rhizophora (Heller & Snodgrass) de las islas oceánicas Coco y Galápagos, aunque aparentemente presentan diferencias importantes en la coloración en vida. Las especies Elacatinus inomatus, de la costa centroamericana y E. nesiotus, de la Isla del Coco aparentemente son "especies gemelas". Chriolepis cuneata de la costa continental se parece más a otras especies del continente y C. dialepta de la Isla del Coco es más parecida a otra forma insular, C. lepidota Findley de la Isla Malpelo, Colombia.