Latitudinal gradients and diversity of the leaf-cutting ants (Atta and Acromyrmex) (Hymenoptera: Formicidae) - Fowler, Harold G. (Universidad de Costa Rica, 1983)
Los patrones biogeográficos actuales de los 12 géneros de las hormigas jardineras de la tribu Attini indican que 6 de los géneros tienen concentración taxonómica en los subtrópicos sureños de Sur América. Entre estos 6 géneros se encuentran las verdaderas hormigas cortadoras (zompopas en Centro América), Atta y Acromyrmex. No existe correlación entre la filogenia de la tribu y la diversidad latitudinal de sus miembros. La hipótesis de un origen tropical de estas hormigas no se puede confirmar. Se examina la diversidad taxonómica de Attini en las islas del Caribe con respecto a la teoría biogeográfica. El área de superficie y su distancia del continente fueron de mucha importancia para calcular el número de especies; aunque estos dos factores solamente explican menos del 50% de la diversidad taxonómica en las islas del Caribe.