Talla de los peces descartados de la fauna de acompañamiento del camarón como un indicador de su posible utilización - Campos, Jorge A. (Universidad de Costa Rica, 1983)
La ictiofauna de acompañamiento del camarón descartada se analiza en cuanto a su composición por tallas. La talla promedio de los peces descartados en Costa Rica se compara con la encontrada en la pesquería de camarones del Golfo de México y Golfo de California. La escasa talla de las especies estudiadas, su alta diversidad y poco valor comercial indican un uso industrial como la mejor opción para su utilización. La existencia de un mercado local para la harina de pescado sugiere que su fabricación puede ser la alternativa más viable para su aprovechamiento industrial.