Estructura y germinación de las semillas de Bixa orellana L. (achiote) - Rivera, Dora I. (Universidad de Costa Rica, 1983)
Los rudimentos seminales de Bixa orellana L. son crasinucelados, bitégmicos y tienen el micropilo formado por los dos tegumentos. La posición ovular varía durante el desarrollo. La megaspora calazal sobreviviente forma el gametófIto monospórico. La fertilización es porógama; la singamia y la triple fusión ocurren en forma simultánea. El proembrión es, en apariencia, un ceno cito masivo; más tarde, se transforma en celular. La posición del embrión dentro de la semilla es inversa a la de la mayoría de las dicotiledóneas. La germinación se inicia a través del canal calazal cercano al micropilo. El tegumento externo contiene el pigmento bixina.