Plantas mirmecófilas arbóreas de la Estación de Biología "Los Tuxtlas", Veracruz, México - Ibarra-Manríquez, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 1990)
El presente estudio tiene por objeto dar a conocer la incidencia de la mirmecofilia en la flora arbórea de la Estación de Biología "Los Tuxtlas", Veracruz, México. De un total de 289 especies sólo 9 ( 3.1 %), pertenecientes a cinco familias, se encontraron relacionadas con 26 especies de hormigas. La familia con mayor número de taxa mirmecófilos es la Leguminosae con 4 especies. El número de especies de hormigas asociadas a una planta varió de una a nueve. El grado de desarrollo de esta interacción va desde el mutualismo obligado, hasta el de una asociación aparentemente muy laxa.