Ultraestructura de la piel de los neonatos de Lepidochelys olivacea (Testudines: Chelonidae) - Acuña Mesén, Rafael Arturo (Universidad de Costa Rica, 1990)
La ultraestructura de la piel de los neonatos de Lepidochelys olivacea se caracteriza por tener múltiples placas coriáceas ornamentadas. Estas están constituídas por poros en fonna de embudo que podrían funcionar como receptores de factores físico-químicos (iniciarían la transmisión de estímulos para la fonnación de una impronta específica que les pennitiría a las hembras adultas reproducirse en las playas donde nacieron). Las placas están separadas por canales en cuyo fondo se localiza una membrana de naturaleza dénnica que le da flexibilidad a la piel. Se comparó a L. olivacea, C. mydas, D. coriacea, K. scorpioides, R . funerea, R. pulcherrima; C. borneoensis, C. serpentina, P. scripta, T. graeca, T. ater y C. insculpta. Nueve de las doce especies mostraron caparazón córneo. Seis especies presentaron color de piel negro asociado a una función defensiva y protectora. Cada uno de los rasgos siguientes: uña córnea en la cola, osteodermos, barbicelas, apéndices cutáneos en la cabeza y espolones córneos en las patas correspondieron respectivamente a una sola especie.