The stomatopod and decapod crustaceans collected during the GUAYTEC II Cruise in the Central Gulf of California, México, with the description of a new species of Plesionika Bate (Caridea: Pandalidae) - Hendrickx, Michel E (Universidad de Costa Rica, 1990)
Cincuenta y nueve especies de crustáceos es·tomatópodos y decapodos incluyendo una nueva especie de Pandalidae, Plesionika carinirostris, fueron colectadas en el centro del golfo de Ca·lifornia, México, durante muestreos de la fauna de invertebrados epi bentónicos en la parte infe·rior de la plataforma continental. Las muestras fueron colectadas entre 65 y 380 m de profundi·dad mediante redes de arrastre y draga. Se en·contraron especímenes de Schmittius poli tus , una especie de estomatópodo raramente encon·trada en el golfo de California asi como especí-menes de Iridopagurus occidentalis y Nanocas siope polita, dos especies d,¡: decapodos que han sido escasamente colectadas hasta la fecha. Además, se señala la presencia por primera vez en el golfo de California de Clythrocerus decoru$ y C. laminatus. Dos especies dle cangrejos braquiuros recientemente desclritas para el golfo de California, Chacellus pacfficus y Etlzusa ste·yaerti, fueron capturadas nuevamente.