Germinación y almacenamiento del polen de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K., Palmae)* - de A. Miranda, Ires P (Universidad de Costa Rica, 1990)
El pejibaye está siendo mejorado con técnicas agro-genéticas modernas, y los programas de mejoramiento necesitan métodos confiables para manipular y almacenar polen para realizar cruces controlados. Diversas pruebas fueron hechas con polen de dos razas: (1) germinación en medio líquido con glucosa, con y sin boro; (2) germinación de polen fresco en medio líquido con glucosa, sacarosa, lactosa, galactosa; (3) secado en estufa, frasco desecador y ambiente; (4) tiempo de secado y cantidad de sílica gel en frasco desecador; (5) germinación de polen seco en medio líquido con glucosa, sacarosa, lactosa, galactosa; (6) almacenamiento en temperatura ambiente (-:::'25° C), refrigeradora (8° C) y cóngelador (-8° C) de polen seco en ampollas selladas al vacío. Los mejores resultados de germinación se obtuvieron con sacarosa a 2.5% y ácido bórico a 0.01%; secado durante 14 horas sobre 1 ()() g sílica gel en frasco rlesecador de 5 1; y de almacenamiento eH congelador, dando -==40% de viabilidad después de 6 meses