Distribución de ciliados epibiontes en Macrobrachium rosenbergii (Decapoda: Natantia) - Camacho Granados, Lucía (Universidad de Costa Rica, 1990)
Hay características estructurales de peritricos y suctorios que demuestran que la ubicación de esos géneros no ocurre al azar en el crustáceo Macrobrachium rosenbergii: Zoothammium y Vorticella se localizan preferentemente en partes corporales que presentan mucha movilidad, como es el caso de los urópodos y pleópodos; Epistylis no es selectivo y se adhiere indistintamente a diferentes zonas corporales; y los suctorios Acineta, Acinetides, Ephelota y Tokophrya aparecen con mayor frecuencia en los uropodos y los pleópodos, que en las branquias y los ojos.