Abundancia relativa de Stomoxys calcitrans (L.) (Díptera: Muscidae) en seis localidades del Pacífico Sur de Costa Rica. - Herrero, Marco V (Universidad de Costa Rica, 1991)
Para evaluar la hipótesis de que en Bueno. Aires (Puntarenas, Costa Rica) la abundancia relativa de Stomoxys Calcitrans (L) es mayor en finca. rodeadas por plantaciones de piña que en aquellas no rodeadas por estas, comparamos la abundancia relativa bimensual y anual entre seis sitios de muestreo, cuatro de ellos rodeados por plantaciones de piña. Las diferencias anuales fueron altamente significativas (p < 0.01) Y la abundancia de S. calcitra expresada como una proporcina del número total de moscas capturadas durante el año, fue mayor en Volcán (0.32), Peje (0.22) y Santa Marta (0.36); en donde fue capturado el 90 .. de las 3688 moscas. Datos bimensuales mostraron que en estas localidades el umbral economico se sobrepaso durante la mayor pade del año.